Блог / Новости RSS 2.0

Падения на рынке ССС (сухая строительная смесь) не будет - коррекция возможна

Какие экономические тенденции и тренды могут оказать влияние на рынок сухих строительных смесей? Своими оценками на этот счет поделился директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «ВОЛМА» Александр НИКУЛИН.

— Александр Викторович, по прогнозам участников конференции «Кризис на рынке новостроек: неизбежность или вероятность…», в 2015 году будет наблюдаться снижение темпов строительства. Согласны ли вы с такой оценкой? Если да, может ли это отразиться на объемах производства ССС?

— Вопрос находится в зоне прогнозирования и поэтому носит вероятностный характер. Тем не менее ряд факторов дает основания предполагать, что определенное снижение темпов строительства в 2015 году может наблюдаться. Насколько реально это коснется новостроек и в какой конкретно сфере — сказать сложно. Поэтому давайте говорить о составляющих этого сегмента — строительстве коммерческой недвижимости (куда относятся торговые центры, офисные центры и пр.) и жилом строительстве.

Ситуацию с жильем всегда довольно трудно спрогнозировать. Но очевидно одно: то, что заложено в планы, на что получено разрешение и где уже ведутся работы, — маловероятно, что все это будет заторможено и остановлено. Не забудем, что жилье является очень серьезным подспорьем и инвестиционной защитой в условиях определенной девальвации рубля по отношению к доллару и евро. Понятно, что реальный доход у населения падает и объем средств, который может быть направлен в такое инвестирование, тоже снижается. Тем не менее пока у нас существует нефте- и газодобыча, продажи есть. Например, насколько мне известно, несмотря на кризисную ситуацию, внутри ряда подразделений ОАО «Газпром» происходит реструктуризация в связи с тем, что они испытывают определенный кадровый голод. То есть эти структуры будут привлекать для работы новых людей. Те, в свою очередь, будут прилично зарабатывать, а значит — приобретать жилую недвижимость. Впрочем, в секторе дорогой или средней недвижимости будет определенное снижение.

А вот что касается жилья эконом-класса — тут тоже довольно интересная ситуация. Несмотря на возможное сокращение ряда федеральных программ, государство продолжит инвестировать в «оборонку», в военную инфраструктуру и непосредственно в кадры. То есть ОПК и армии требуются люди, и этих людей нужно куда-то селить. Значит, для них нужно продолжать строить.

Иными словами, серьезного провала на рынке ССС в связи с показателями строительства жилья, с моей точки зрения, не случится. Скорее можно будет говорить о коррекции.

— Однако кроме строительства ССС широко применяются для ремонта. Прогнозируете ли вы снижение объемов в муниципальном, частном и загородном ремонте?

— Нет, наоборот, я думаю, что здесь ситуация еще более благоприятна. Какой бы кризис ни наступил, люди продолжают ремонтировать свои дома, инвестировать в собственное жилье. Поэтому и в кризисные времена объем ремонтных работ обычно сохраняется на прежнем уровне. Например, так было в 2008—2009 годы. И даже если немного «провиснет» объем муниципальных ремонтов, его во многом выручит такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство. Сейчас часть инфраструктурных объектов строится именно по этой схеме, и их строительство будет продолжаться. Возможен даже рост подобного рода сотрудничества государства и частных компаний. Понятно, что у государства будет меньше денег для инвестирования, но и компаниям надо каким-то образом зарабатывать деньги.

— Повлияют ли на рынок ССС антироссийские санкции? Может ли снизиться качество продукции в случае реализации программы импортозамещения технологических линий? И не приведет ли это к дефициту мощностей по производству ССС?

— Никакого дефицита мощностей производства ССС в России в ближайшей обозримой перспективе я вообще не прогнозирую. По одной простой причине: сегодня в стране накоплен колоссальный профицит производственных мощностей. То есть тенденция здесь прямо противоположная: в стране есть заводы, которые способны производить значительно больше продукции, чем сегодня потребляет рынок. В этом смысле резерв и потенциал у первой десятки игроков на рынке ССС очень солидный.

Никаких оснований я не вижу и для снижения качества продукции. Предприятия работают, оборудование проинвестировано и установлено, качество линий — вполне на уровне. На очень многих заводах производственные мощности обновлены либо серьезно реконструированы под растущую динамику предыдущего периода. Продолжается ввод мощностей, происходит процесс локализации бизнеса. Производители приближают свои заводы к рынкам потребления. То есть каждое предприятие старается работать с клиентами, находящимися ближе к месту его базирования. Это нормальный общемировой тренд. Мы для этого и строим заводы, чтобы приблизить продукцию к потребителю и сократить логистические затраты.

Что касается санкций, то, право, трудно представить, как они могут обрушить наш рынок. В России собственная ресурсная база: цемент, гипс, пески, различного рода минеральные наполнители — все свое. И если мы что-то завозим, то в основном не из тех государств, которые участвуют в политике санкций в отношении Российской Федерации. Так что здесь риски если не нулевые, то, по крайней мере, минимальные. И даже большинство закупаемых химических наполнителей и других компонентов, которые используются при выпуске ССС, отнюдь не европейского, а китайского или корейского производства. А такие вещи, как редиспергируемый полимерный порошок (РПП) уже производится на ряде российских предприятий — может быть, пока не в требуемом объеме и качестве, но тем не менее и это у нас уже есть.

В то же время на европейском и в целом мировом рынке роста производства нет, поэтому компаниям, которые выпускают эти компоненты для российского рынка, просто некуда перераспределять имеющиеся объемы. Иначе им придется останавливать ряд мощностей, сокращать выпуск и увольнять людей. Понятно, что подобной перспективы никто не хочет. Да и в целом химия эта — отнюдь не стратегическая по своей сути. Поэтому санкции нам не страшны.

— Но ведь производство сухих строительных смесей зависит от курса того же евро. А поскольку по отношению к рублю он растет, дорожают и европейские химические составляющие ССС, что не может не отражаться на себестоимости конечной продукции. Разве не так?

— Определенная зависимость некоторых компонентов от курса евро, безусловно, есть. Мы в свое время просчитывали, на сколько процентов влияет подорожание евро. Так вот, рост курса на 5% отражается не более чем в 1% себестоимости. Соответственно, если курс растет на 25% — себестоимость увеличивается на 5% и т.д. Конечно, ССС не могут не дорожать в связи с обычными инфляционными событиями на рынке. Но я бы сказал, что тарифы естественных монополий, индексация цен на энергоресурсы влияют на цену нашей продукции гораздо больше.

— Ясно. А как на производителей ССС могут повлиять западные санкции, введенные против российских банков?

— Очень просто: они отражаются на ставках по кредитам и на объемах финансирования, которые банки могут выделять производственным компаниям. Впрочем, к компании «ВОЛМА» это относится в меньшей степени. Все-таки мы достаточно крупная компания, один из лидеров на российском рынке ССС. У нас партнерские отношения с банковскими структурами и доступность финансирования существенно выше. А вот для более мелких компаний этот риск является более существенным.

ПО МАТЕРИАЛАМ ВСЕРОССИЙСКОГО ОТРАСЛЕВОГО ЖУРНАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО РУ.